Mini-éclairs salés à la ricotta, jeunes oignons, poireaux et champignons

“I WANT TO D’ECLAIR MY LOVE FOR YOU”

Ingrédients :

» 175 g de farine de blé

» 75 g de beurre non salé (ou margarine)

» 175 ml d’eau

» 1 pincée de sel

» 4 œufs

» 100 g de Parmigiano Reggiano

» 6 noix

» 1 oignon jeune

» 12 champignons

» 500 g de ricotta

» 100 g de poireau

Préparation

Versez la farine dans un bol. Faites fondre à feu doux le beurre avec l’eau et le sel dans une casserole. Portez à ébullition et ajoutez la farine. Baissez à présent le feu et mélangez avec une cuiller jusqu’à obtention d’une boule de pâte solide et brillante qui se détache de la casserole. Faites encore cuire 2 min et versez la pâte dans un bol mélangeur. Laissez refroidir à température ambiante.

Préchauffez le four à 200 °C. Battez ¾ des œufs dans un bol. Versez peu à peu les œufs battus dans la pâte et mixez le tout avec le bamix. La pâte doit être bien brillante, mais suffisamment solide pour être utilisée dans une poche à douille.

Versez la pâte dans une poche à douille. Réalisez des bandes de 6cm de long sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Maintenez une distance suffisante entre les bandes, car elles doubleront quasiment de volume à la cuisson.

Séparez le blanc et le jaune du dernier œuf et battez le jaune au bamix. Râpez le fromage. Recouvrez prudemment les éclairs du jaune d’œuf et saupoudrez avec ⅓ du fromage. Glissez les éclairs à mi-hauteur du four préchauffé et faites cuire env. 15 min.

Augmentez le four à 180 °C et poursuivez la cuisson env. 10 min.

Éteignez le four et laissez refroidir les éclairs 30 min. de plus dans le four. Déposez-les sur une grille pour qu’ils terminent de refroidir.

Découpez le jeune oignon et le poireau. Coupez les champignons en quatre et faites revenir le tout à feu doux dans une poêle.

Mélangez la ricotta avec le reste du fromage, le jeune oignon, le poireau et les champignons.

Assaisonnez avec poivre et sel. Coupez les éclairs dans leur longueur et remplissez-les du mélange à la ricotta.

10 Écrasez les noix et garnissez de noix broyées.