Quiche au brocoli et au jambon de Parme

« I quiche you! »

Ingredients
Pour la pâte
» 200 g de farine, à température ambiante
» 2 càc de sel
» 100 g de beurre
» 1 jaune d’œuf
» 1 càs d’eau froide
Pour la quiche :
» 500 g de brocolis en très petites rosettes
» 1 càs d’huile d’olive
» 1 échalote ciselée
» 1 poivron jaune, coupé très finement
» 4 œufs
» 125 ml de crème fraîche
» 1 càs de paprika doux en poudre
» 150 g de jambon de Parme en petits morceaux
» Moule à quiche ou à tarte bas (26 cm), graissé

Instructions

Pour la pâte :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Déposez le beurre dans le SliceSy et faites-le ramollir.
  3. Ajoutez la farine et le sel et mélangez dans le SliceSy jusqu’à l’obtention d’une pâte brisée. Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau froide et mélangez encore quelques fois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Déposez la pâte sur votre plan de travail et abaissez-la, enveloppez-la de film alimentaire et déposez-la pendant environ quinze minutes au congélateur (pour la refroidir).
  4. Retirez la pâte du congélateur. Pétrissez-la rapidement pour obtenir une pâte malléable.
  5. Enfarinez votre plan de travail et abaissez la pâte à environ 1/2 cm d’épaisseur pour obtenir une forme un peu plus grande que votre moule.
  6. Déposez la pâte dans le moule, foncez votre pâte et déposez le moule, avec la pâte, au frais pendant 10 minutes. Piquez le fond de la pâte. Cela réduira sa contraction pendant la cuisson.
  7. Retirez le moule du réfrigérateur, et recouvrez la pâte de papier de cuisson et de billes en céramique. Cuisez à blanc pendant 10 à 15 minutes.
  8. Retirez les billes en céramique lorsque les bords commencent à se colorer et que le fond est entièrement cuit. Poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le fond de la tarte soit bien cuit et légèrement doré.

Pour le quiche:

  1. Portez l’eau à ébullition et faites cuire les brocolis pendant environ 3 minutes. Égouttez et rincez-les à l’eau froide.
  2. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Faite-y revenir l’oignon et le poivron jaune pendant 4 minutes environ.
  3. Fouettez les œufs avec la crème fraîche et le paprika en poudre avec le disque fouet.
  4. Répartissez sur la pâte le jambon, le brocoli et le mélange oignons-poivron. Recouvrez du mélange à base d’œufs.
  5. Faites cuire la quiche pendant 10 minutes à 200°C. Ramenez la température à 180°C et poursuivez la cuisson de la quiche pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.

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