Soupe aux oignons jeunes à l’huile d’estragon et aux croûtons de pain au levain

« Le printemps dans votre assiette à soupe. »

Ingrédients

POUR LA SOUPE:

» 2 c.s. d’huile d’olive

» 3 bottes d’oignons jeunes

» 2 gousses d’ail

» 5 brins de thym citronné et 1 feuille de laurier (attachés ensemble)

» 1 l de bouillon de volaille

» 2 pommes de terre de taille moyenne (pelées et coupées en morceaux)

» Poivre et sel

POUR L’HUILE À L’ESTRAGON:

» 5 brins d’estragon (seulement les feuilles)

» 75 ml de bonne huile d’olive

POUR LES CROÛTONS:

» 4 tranches de pain au levain

» 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

» 5 brins de thym citronné (seulement les feuilles)

» Sel

POUR LA FINITION:

» 5 jeunes radis (coupés en fines lamelles)

» 100 ml de crème

» Feuilles de thym supplémentaires

» Eventuellement fleurs comestibles

Préparation

1 Faites chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Nettoyez les oignons jeunes et enlevez les radicelles, puis coupez-les en morceaux. Faites revenir le blanc de l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez le thym et le laurier.

2 Mouillez avec le bouillon, ajoutez les pommes de terre et le vert de l’oignon.

3 Laissez mijoter doucement pendant 20 minutes.

4 Pour l’huile à l’estragon, mixez l’estragon et l’huile d’olive avec le couteau étoile.

5 Pendant ce temps, préparez les croûtons. Faites chauffer l’huile d’olive à feu vif dans une poêle à frire. Coupez les croûtes du pain puis découpez-les en dés. Faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Passez-les dans le thym citronné avec un peu de sel, puis égouttez-les sur du papier absorbant.

6 Mixez la soupe avec le couteau étoile jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse, salez et poivrez selon votre goût, puis répartissez sur 4 assiettes.

7 Garnissez avec l’huile d’estragon, les croûtons, les radis, la crème, les feuilles de thym supplémentaires et quelques fleurs comestibles.

8 Servez la soupe aux oignons jeunes.

Bon appétit!