Burger de betteraves rouges

« Love at first burger »

Ingrédients pour 5 burgers :

Pour le burger de betteraves rouges :

» 250 g de betteraves rouges

» 1 petit oignon rouge

» 120 g de flocons d’avoine

» 1 c. à s. d’huile d’olive

» 1 c. à s. de graines de lin

» 2 c. à s. d’eau

» ciboulette fraîche

» 100 g de fromage feta

» poivre de Cayenne

» gros sel marin

» cumin

 

Pour la finition du burger :

» 5 petits pains ronds au choix

» 1 avocat

» mâche

» cresson

» oignon rouge

» fromage feta

Préparation (25 min.)

Mélangez les graines de lin dans l’eau et mettez-les de côté.

Découpez finement l’oignon rouge et détaillez les betteraves en morceaux. Hachez finement ces morceaux avec le bamix.

Dans un grand bol, mixez l’oignon rouge avec le mélange de graines de lin, les flocons d’avoine et l’huile d’olive à l’aide du bamix.

Coupez finement la ciboulette et ajoutez-la au mélange. Ajoutez ensuite la feta émiettée, le poivre de Cayenne, le sel et le cumin.

Pétrissez le tout avec les mains jusqu’à obtention d’une masse collante.

Séparez-la en 5 grosses boules et posez celles-ci sur une planche ou sur votre plan de travail. Aplatissez les boules de façon à ce qu’elles prennent la forme d’un burger. Déposez-les quelques instants au frigo avant de les faire cuire.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les burgers de betterave des deux côtés jusqu’à obtention d’un joli brun doré.

Coupez les petits pains en deux et déposez sur chaque ‘fond’ un peu de mâche et quelques rondelles d’oignon. Découpez les avocats en deux et détaillez en fines lamelles. Déposez-les ensuite sur les petits pains. Retirez le burger de betterave de la poêle et déposez-le sur le reste du pain. Terminez par la feta et le cresson.