Smeerkaas

Fromage à tartiner maison

Ingrédients

» 1 l de lait entier

» 250 g de fromage vieux au choix

» 10 g d’agar agar

» 1 botte d’asperges vertes

» Cresson de fontaine

» Salade de blé

» Quelques tranches de pain multi-céréales

» Sel et poivre

Préparation

Râpez le fromage à l’aide du bamix SliceSy avec fonction râpe.

2 Faites chauffer le lait dans une casserole, puis faites-y fondre le fromage. Ajoutez l’agar-agar et faites bouillir pendant trois minutes.

3 Versez le mélange dans un plat allant au four, puis laissez-le prendre pendant une heure et demie à température ambiante.

4 Coupez la masse en gros morceaux, puis mixez ceux-ci avec le bamix SliceSy avec hachoir afin d’obtenir un fromage à tartiner lisse. Il est préférable de procéder en plusieurs fois.

5 Faites griller les asperges.

6 Rincez le cresson de fontaine et la salade de blé, puis séchez-les en les tamponnant.

7 Faites griller les tranches de pain.

8 Étalez une épaisse couche de fromage à tartiner sur les tranches de pain, décorez avec les asperges vertes, le cresson, la salade de blé, un peu de sel et un bon tour de moulin à poivre.

Astuces

Vous pouvez conserver le fromage à tartiner au réfrigérateur pendant plusieurs jours.

Vous pouvez varier à l’infini avec les légumes : idéal pour utiliser les restes du frigo !

Filet Pur
À propos de

Filet Pur - Bamix Lover

Je m’appelle Thomas, papa de deux petites canailles, photographe et professeur de photographie, mais surtout bon vivant, gourmand ET gourmet... Je suis le genre de gars à qui la seule vue d’une pièce de viande - agneau, porc ou bœuf, à vous de choisir ! - évoque aussitôt un jarret, une entrecôte ou une sauce, ainsi que tous les hors d’œuvre et desserts qui pourraient idéalement l’accompagner. Pour préparer toutes ces bonnes choses, je ne me sépare jamais de mon bamix.

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