Pain au fromage et pesto

« L’odeur de l’amour cuit réchauffe la maison dès que ce pain au pesto est au four! »

Ingrédients

Pour le pesto:

» 75 gr de de feuilles de basilic frais

» 125 gr parmesan

» 100 gr de pignons de pin

» 2 gousses d’ail

» 1 c. (15 ml) de jus de citron

» 4 c. (60 ml) d’huile d’olive

Pour le pain à l’ail et au pesto:

» 1 c. d’huile d’olive

» 1 pain

» 250 gr d’emmenthal moulu ou de mozzarella râpée

» 75 gr de parmesan

Préparation

1 Préchauffez le four à 200°C.

2 Versez les ingrédients pour le pesto dans le SliceSy ou dans la cruche bamix et mixez bien jusqu’à obtenir un mélange contenant encore quelques petits morceaux de pignons de pin.

3 Coupez le pain en tranches épaisses d’environ un centimètre et demi en veillant à ne pas le couper jusqu’au fond : laissez environ un centimètre d’espace au bas du pain.

4 Mélangez de 2 à 4 cuillères à soupe de pesto avec le beurre ramolli et étalez-le de manière égale entre toutes les tranches de pain.

5 Déposez ensuite l’emmenthal ou la mozzarella râpée sur les tranches. Moulez finement le parmesan à l’aide du moulin processeur.

6 Garnissez une plaque de cuisson de papier et déposez-y le pain. Étalez le reste du pesto par-dessus le pain et laissez cuire au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le pain prenne une belle couleur dorée.

7 Retirez le pain du four et saupoudrez de parmesan moulu et de quelques pignons de pin.

Bon appétit!

Suggestion de dégustation

» Un pain blanc brut ou artisanal convient mieux pour cette recette. Évitez le pain industriel qui contient une grande quantité d’air et qui a peu de consistance.

» Vous souhaitez griller légèrement le parmesan et les pignons de pin ? Éteignez le four et laissez-y encore le pain pendant 5 à 10 minutes.