Pain bamix
« Saviez-vous quo vous pouvez préparer un délicieux pain bamix avec seulement le couteau étoile? »
» 8,5 dl d’eau
» ¼ de cube de levure (émiettée)
» 1 kg de farine blanche ou pour tresse
» 3 c.c. de sel
1 Mettre l’eau et la levure dans un récipient et mélanger avec le couteau étoile.
2 Mélanger la farine et le sel.
3 Ajouter la farine petit à petit à l’eau.
4 Pétrir légèrement avec le couteau étoile, jusqu’à obtenir une pâte homogène et fluide.
5 Couvrir le récipient avec un linge humide propre et lester avec une assiette. Laisser doubler de volume pendant la nuit ou encore mieux 18 heures à température ambiante.
6 Fariner un linge propre, y déposer la pâte, saupoudrer de farine, couvrir avec le linge, et laisser lever encore une fois env. 2 heures.
7 Mettre la pâte dans la cocotte en fonte, saupoudrer encore de farine si nécessaire.
8 30 min à couvert dans la moitié inférieure du four.
9 Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson env. 25 min, jusqu’à obtenir une belle croûte dorée.
Bon appétit!
» Le long temps de repos garantit un pain très aéré, aromatique et digeste. Ajouter à la pâte avant la cuisson des lardons, des tomates séchées, des olives ou des herbes.
» En ajoutant 1 c. à soupe de vinaigre, le temps de repos n’est que de 4 heures.