Salade estivale aux petits pois, pancetta, radis et basilic

Ingrédients

» 300g de petits pois frais

» 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

» 1 bocal d’artichauts à l’huile

» 1 rondin de fromage de chèvre

» 15 tranches de pancetta

» 1 botte de radis

» Quelques pignons de pin

» Une botte de basilic frais

» 200ml de crème fraîche

» Une pincée d’ail

» Poivre

Préparation

Préchauffer le four à 140°C.

2 Déposer la moitié des tranches de pancetta sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. 

3 Enfourner 25 minutes jusqu’à obtenir des tranches croustillantes.

4 Une fois la pancetta ôtée du four, mettre les tranches croustillantes dans le long récipient bamix.

5 Doter le bamix de l’ustensile « couteau étoile ». Mixer jusqu’à obtenir une poudre très grossière.

6 Réserver sur de l’essuie-tout.

7 Porter une casserole d’eau salé à ébullition.

8 Ecosser les petits pois.

9 Cuire les petits pois dans l’eau bouillante salée.

10 Retirer les petits pois une fois qu’ils sont cuits.

11 Mettre une moitié dans de l’eau froide et l’autre moitié dans le long récipient bamix.

12 Ajouter l’huile d’olive, les pignons de pin, la pincée d’ail et quelques feuilles de basilic dans le récipient bamix.

13 Doter le bamix de l’ustensile « couteau étoile » et mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

14 Réserver au frais dans un contenant au frigo.

15 Faire chauffer la crème dans un petit poêlon.

16 Y déposer une poignée de feuilles de basilic.

17 Laisser infuser une dizaine de minutes à feu très doux tout en veillant à mélanger de temps à autre.

18 Pendant ce temps, dans le long récipient bamix, placer les artichauts à l’huile.

19 A l’aide du bamix doté de l’ustensile « couteau étoile », mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance de tapenade.

20 Réserver au frais.

21 Découper grossièrement le fromage de chèvre et réserver.

22 Laver les radis et les tailler en rondelles.

23 Dans un plat, déposer une bonne cuillère à soupe de tapenade d’artichauts.

24 Disposer par-dessus le fromage de chèvre, les petits pois, le pesto de petits pois, les radis, le crumble de pancetta, la pancetta et quelques feuilles de basilic.

25 A l’aide de l’ustensile « disque fouet », utiliser le bamix pour émulsionner la crème infusée au basilic.

26 Ajouter quelques cuillères d’écume au basilic dans l’assiette.

27 Donner un coup de moulin à poivre et c’est prêt.

À propos de

Potimanon - Bamix Lover

J’utilise bamix depuis que j’ai commencé à cuisiner. Mon papa, ce grand passionné de cuisine, a dans sa cuisine le célèbre bamix traditionnel rouge... Et à mes débuts en cuisine, ce magnifique objet m’a fait de l’œil et j’ai été obligée de le tester... Jusqu’à l’adopter héhé ! Bamix, c’est une marque de mixeur plongeant. Je connais principalement ce robot culinaire pour son pouvoir d’émulsion. C’est très simple, je n’ai jamais réussi une aussi jolie écume qu’avec bamix !

Vers la site de Potimanon