Irish coffee et biscuits croustillants au chocolat

Irish coffee et biscuits croustillants au chocolat

Ingrédients (pour 4 personnes)

Ingrédients pour les biscuits au chocolat

» 200 g de chocolat blanc

» 70 g de rice crispies

» gros sel de mer

 

Ingrédients pour l’Irish coffee (pour 1 personne)

» 60 ml de whisky

» 1 cuillère à soupe de sucre de canne

» 150 ml de café corsé

» 60 ml de crème fraîche (à 40% de matières grasses)

Préparation

Pour les biscuits au chocolat

1 Faites fondre le chocolat blanc dans une petite casserole.

2 Incorporez délicatement les rice crispies.

3 À l’aide d’une cuillère, divisez le mélange en petites portions et déposez celles-ci sur un plat recouvert de film alimentaire. Saupoudrez les biscuits de gros sel de mer, puis placez-les au congélateur pour qu’ils durcissent bien.

4 Sortez les biscuits du congélateur une dizaine de minutes avant de les servir.

 

Pour l’Irish coffee

1 Moulez les grains de café avec le bamix hachoir. Préparez une tasse de café corsé.

2 Fouettez la crème avec le bamix disque fouet.

3 Faites chauffer le whisky dans une petite casserole, puis faites-y dissoudre le sucre. Flambez si vous le souhaitez.

4 Versez le whisky dans un verre festif. Ajoutez délicatement le café chaud, puis versez la crème par-dessus. Servez avec quelques délicieux biscuits croustillants au chocolat.

 

Tips

Utilisez le dos d’une cuillère pour verser votre café et votre crème. Ainsi, la crème ne se mélangera pas au café et vous obtiendrez de plus belles couches.

Le milk-shake au chocolat ultime

Le milk-shake au chocolat ultime

 

« Chocolate milkshake is nature’s way of making up for Mondays »

Ingrédients pour 2 personnes

Pour la verre :

» 3 barres de chocolat noir

» 10 cl de crème

 

Pour le milk-shake :

» 20 cl de lait

» 10 cl de crème

» 3 barres de chocolat noir

» 4 boules de glace au chocolat

 

Pour le dressage :

» une dizaine de biscuits sablés

» 30 g de guimauve

Préparation

Pour le verre :

1 Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir avec la crème à feu moyen.

2 Prenez chacun des quatre verres, penchez-les et, tout en les faisant tourner, répartissez le chocolat fondu à l’intérieur du verre.

3 Réservez-les.

 

Pour le milk-shake : 

1 Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir avec la crème à feu moyen.

2 Versez le lait dans un bol et ajoutez-y la glace au chocolat. Mixez le tout à l’aide du bamix (couteau mélangeur).

3 Ajoutez le chocolat fondu à l’ensemble et incorporez-le à l’aide du bamix (couteau batteur).

 

Pour le dressage :

1 Utilisez le hachoir bamix pour émietter les biscuits, mais assurez-vous qu’il reste de gros morceaux.

2 Prenez chacun des verres et plongez-en le bord dans le chocolat fondu.

3 Mettez le biscuit émietté dans un bol et plongez-y le bord des verres nappé de chocolat de manière à le recouvrir totalement de biscuit.

4 Ajoutez la guimauve après l’avoir passée brièvement au chalumeau, et servez immédiatement.

Pêches grillées à la meringue et sauce caramel

Pêches grillées à la meringue et sauce caramel

 

« Life is as peachy as you make it« 

Ingrédients pour 4 personnes

» 4 pêches

 

Pour la meringue :

» 2 œufs

» 110 g de sucre cristallisé

 

Pour la sauce caramel :

» 5 c. à s. de vergeoise blanche

» 5 c. à s. d’eau pure

» 2,5 dl de crème fraîche

Préparation

Pêches grillées :

Allumez le barbecue et laissez la température grimper jusqu’à 220°C.

2 Coupez les pêches en deux et ôtez le noyau.

3 Faites griller les moitiés de pêche 8 à 10 minutes environ sur le grill du barbecue.

4 Astuce : vous pouvez aussi faire griller les pêches dans une poêle à griller avec un peu d’huile d’olive.

 

Meringue :

Préchauffez le four à 160°C.

2 Séparez les blancs et les jaunes d’œuf.

3 Battez les blancs d’œuf en neige à l’aide du fouet bamix et ajoutez peu à peu le sucre.

4 Déposez prudemment le mélange sur les pêches à l’aide d’une spatule.

5 Passez les pêches avec la meringue quelques instants sous un grill chaud au four, afin d’obtenir une belle coloration brun doré.

 

Sauce caramel :

Faites revenir le sucre dans l’eau en remuant, jusqu’à ce que se forme le caramel.

2 Une fois que vous obtenez un caramel d’une belle couleur légèrement ambrée, éteignez le feu et déglacez le mélange avec la crème fraîche.

3 Laissez ensuite refroidir avant de verser le caramel sur les pêches.

4 Servez les pêches avec la meringue et la sauce caramel à présent refroidie.

Glace aux morceaux de noix et garniture chocolat

Glace aux morceaux de noix et garniture chocolat

« Chocolate makes everything better »

Ingrédients pour 4 personnes

» 4 bananes bien mûres

» 2 c. à s. de miel

» 2 c. à c. de vanille en poudre

» 2 barres de chocolat noir

» 50 g de noix (non salées)

Préparation avant

Pelez les bananes et taillez-les en gros morceaux.

Versez les morceaux dans un sac de congélation et laissez congeler pendant minimum 5 heures.

Préparation

Mixez les gros morceaux de banane congelés au bamix (couteau étoile).

2 Ajoutez le miel et la poudre de vanille et mixez le tout jusqu’à obtention d’une masse lisse.

3 Utilisez le bamix SliceSy pour réduire les noix et le chocolat en petits morceaux.

4 Incorporez les noix à la glace.

5 Ajoutez les morceaux de chocolat comme garniture lorsque vous servez la glace.

Mendiants de yaourt glacé miel-pistache

Mendiants de yaourt glacé miel-pistache

« Work hard, snack often »

Ingrédients pour 4 personnes

» 40 ml de yaourt grec à la vanille

» 80 g de pistaches

» 2 c. à c. de miel

Préparation (15 min. – 2h au congélateur)

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et étalez une grosse couche de yaourt grec à l’aide d’une spatule.

Versez 60 g de pistaches dans un grand bol et mixez-les avec le bamix.

Versez à présent la garniture sur la couche de yaourt.

4 Décorez de quelques spirales de miel et ajoutez quelques pistaches.

Recouvrez à présent la plaque de mendiants avec du film étirable et placez au moins 2 heures au congélateur.

Sortez les mendiants du congélateur et cassez-les en gros morceaux de taille différente.

Trifle Red velvet mousse au chocolat

Trifle Red velvet mousse au chocolat

“For someone as sweet as chocolate”

Ingrédients pour 4 personnes

Cake Red velvet :

» 350 grammes de farine fermentante

» 2 c. à s. de cacao en poudre

» 1 pincée de sel

» 300 g de sucre blanc

» 240 ml d’huile de tournesol

» 2 œufs à température ambiante

» 2 c. à s. d’extrait de vanille

» 2,5 c. à s. de colorant alimentaire rouge

Mousse au chocolat :

» 30 g de beurre

» 20 g de sucre

» 50 ml de crème fraîche

» 100 g de chocolat

» 2 jaunes d’œuf

» 4 blancs d’œuf

Crème chantilly au Mascarpone :

» 250 ml de crème fraîche

» 2 c. à s. de sucre vanillé

» 450 grammes de mascarpone, à température ambiante

» 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Réalisez le cake red velvet :

Enduisez d’huile deux moules à gâteau et éliminez l’huile excédentaire avec du papier. Mettez de côté.

Versez dans un grand bol la farine, le cacao en poudre et le sel.

Mélangez le sucre à l’huile avec le bamix pendant +/- 30 secondes. Ajoutez les œufs et la vanille. Mixez à nouveau avec le bamix à vitesse moyenne. Ajoutez le colorant rouge et mixez à nouveau jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.

Ajoutez au mélange sucre & œufs, le mélange de farine jusqu’à obtention d’un amalgame lisse.

Répartissez cette pâte entre les deux moules à cake, à parts égales. Faites cuire pendant 20 minutes, puis laissez refroidir 10 minutes.

Réalisez la mousse au chocolat :

Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux pendant une minute.

Ajoutez la crème fraîche.

Battez les blancs d’œuf et le sucre avec le bamix. Ajoutez les jaunes d’œuf au mélange de chocolat (à température ambiante) et mélangez bien.

Ajoutez prudemment au mélange de chocolat le blanc d’œuf en neige.

10 Laissez durcir 2 heures au frigo.

Réalisez la crème chantilly au mascarpone :

11 Pendant que la mousse au chocolat refroidit, mixez lentement le mascarpone, la crème fraîche, la vanille et le sucre jusqu’à ce que l’ensemble soit fluide. Augmentez la vitesse et mixez jusqu’à ce que des pointes fermes se forment.

Servir

12 Versez 1 petite tasse de mousse au chocolat dans un plat. Laissez durcir cette couche au frigo jusqu’à ce qu’elle soit entièrement refroidie, soit 1h environ. Déposez au frigo le reste de la mousse au chocolat.

13 Découpez entretemps les cakes en morceaux de 1cm (ou cassez-les avec les mains pour un aspect plus rustique) et veillez à conserver toutes les miettes.

14 Lorsque la couche de mousse au chocolat est prête, recouvrez-la de morceaux de cake. Émiettez quelques morceaux pour créer une couche épaisse et solide.

15 Répartissez avec une spatule 1,5 tasse de crème au mascarpone sur la couche de cake. Répétez le processus et laissez bien durcir chaque couche de mousse au chocolat, jusqu’à atteindre le sommet du plat. Terminez par une couche de crème fraîche et garnissez au choix.

16 Recouvrez le trifle et laissez durcir au moins 2 heures au frigo, de préférence la nuit, afin que les couches s’entrelacent bien.

17 Sortez le trifle du frigo et garnissez du reste des miettes de red velvet.

macarons

Macarons de Noël

Macarons de Noël

« Bonjour mon amour »

Ingrédients pour 10 macarons

» 100 g de poudre d’amande

» 100 g de sucre en poudre

» 2 blancs d’œuf 

» 50 g de sucre

» 1 c.à c. d’extrait de vanille

» 3/4 c.à c. de colorant alimentaire rouge

Pour la farce au fromage double-crème :

» 55 g de fromage double-crème

» 2 c.à c. de beurre non salé

» 120 g de sucre en poudre

» 1/2 c.à c. d’extrait de vanille

Garniture :

» Noix de coco séchée

Bereiding

Préchauffez le four à 150°C.

Mélangez le sucre et la poudre d’amande et mixez finement le tout avec le bamix.

Fouettez les blancs d’œuf à l’aide du bamix. Ajoutez le sucre fin lorsque le mélange devient mousseux. Battez les œufs en neige jusqu’à ce qu’ils forment de petites pointes lorsque vous relevez le bamix. Ajoutez à présent le colorant alimentaire.

Ajoutez le mélange de sucre en poudre et d’amande en poudre et incorporez-le aux blancs d’œufs à l’aide d’une spatule. Raclez bien les bords et le fond jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Assurez-vous que la pâte ne soit pas liquide. 

Recouvrez de papier sulfurisé une plaque de cuisson. Garnissez une poche à douille (petite ouverture) avec la pâte.

Faites de petits ronds d’un diamètre de 3 à 3,5 cm. Veillez à une distance suffisante et égale entre les ronds afin que la chaleur puisse se diffuser uniformément. 

Donnez un petit coup avec le plat de la main sur la plaque de cuisson pour donner une jolie forme aux macarons et passez ensuite la plaque au four durant 12 à 14 minutes.

Sortez les macarons du four et laissez-les refroidir sur la plaque de cuisson. Détachez prudemment les macarons de la plaque de cuisson.

Préparez la farce en battant le fromage double crème, le beurre non salé, le sucre en poudre et l’extrait de vanille au bamix.

10 Remplissez la poche à douille de ce mélange et répartissez sur une moitié des macarons.

11 Déposez sur ces macarons les macarons non couverts.

12 S’il reste de la farce, servez-vous en pour décorer les macarons.

13 Pour la finition, réduisez la noix de coco en ‘neige’ à l’aide du bamix SliceSy. Saupoudrez la noix de coco râpée sur les macarons.

Poêlée aux pépites de chocolat

Poêlée aux pépites de chocolat pour deux

« Cookies make the world a better place »

Ingrediënten voor 2 personen

» 50 gr de sucre cristal

» 50 gr de cassonade

» 1 c. à c. d’extrait de vanille

» 65 gr de farine

» 1/4 c. à c. de bicarbonate de soude

» 1/4 c. à c. de sel

» 80 gr de perles de chocolat

» 1 jaune d’œuf

» 120 gr de beurre

Pour la finition:

» Glace vanille

» Perles de chocolat

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Pesez soigneusement tous les ingrédients.

Faites fondre le beurre et séparez dans le même temps le jaune et le blanc de l’œuf.

Mélangez bien la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez.

Dans un autre bol, mélangez le sucre cristal et la cassonade avec l’extrait de vanille.

Ajoutez le beurre fondu dans ce bol et mixez bien le tout avec le bamix.

Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez bien.

Versez prudemment le mélange de farine, de bicarbonate et de sel dans ce mélange. 

Mixez tous les ingrédients jusqu’à ce que tous les ingrédients soient harmonieusement incorporés.

10 Enfin, ajoutez les ⅔ des perles de chocolat et mélangez le tout une dernière fois.

11 Étalez la pâte dans une sauteuse.

12 Veillez à bien répartir la pâte à biscuits afin que le temps de cuisson soit homogène.

13 Faites cuire le biscuit 18 à 20 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce que les bords soient d’un joli brun doré et que son centre commence à monter.

14 Retirez prudemment la sauteuse du four et déposez quelques perles de chocolat sur le biscuit pour rendre le tout plus joli.

15 Laissez refroidir quelque 5 minutes.

16 Faites fondre les perles de chocolat qui restent au micro-ondes.

17 Une fois le biscuit refroidi, décorez d’une grande boule de glace vanille et des copeaux.

18 Présentez le tout accompagné de deux cuillers.

Cruffin

Cruffin

« Un cruffin, s’il-vous-plait »

Ingrédients pour 12 cruffins

» 150 ml d’eau (à température ambiante)

» 7 g de levure (sèche)

» 1 CC de sucre

» 150 g de farine tous usages (donne une pâte plus légère)

» 150 g de farine de blé

» 60 g de beurre

» 1 CC de sel

Garniture:

» 120-150 g de beurre (suffisamment mou pour être tartiné)

» 80 g d’amandes, hachées finement

» 6 CS de sucre cristallisé fin

» Sucre glace

Matériel de cuisine

» couteau-étoile : pâte

» Bamix

Préparation

Mettez la levure et une CC de sucre dans l’eau et laissez reposer quelques minutes, jusqu’à ce que cela commence à mousser. Dans l’intervalle, mélangez bien pour que la levure se dissolve bien.

Tamisez la farine au-dessus d’un bol, ajoutez le beurre et l’eau de levure. Mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte, puis ajoutez le sel.

Mixez la pâte avec le couteau-étoile bamix (5 min) jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse.

Formez une boule avec la pâte, puis laissez-la lever dans un bol tapissé d’huile et recouvert de papier aluminium pendant environ 1 heure, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Retirez la pâte du bol, aplatissez-la et divisez-la en 6 morceaux égaux. Façonnez les morceaux de pâte en formes rectangulaires de taille à peu près égale. 

Saupoudrez généreusement votre plan de travail de farine et étalez tous les morceaux de pâte en longs et minces morceaux d’environ 35 à 40 cm. 

Divisez le beurre mou en 6 portions d’environ 20-25 grammes, puis beurrez doucement chaque morceau. 

Répartissez ensuite une CC de sucre sur chaque morceau de pâte, puis saupoudrez tous les morceaux d’amandes hachées. 

Enroulez les morceaux de pâte en commençant par le côté le plus étroit. Ne les enroulez pas trop lâche. Cela n’empêche pas les bords extérieurs d’être plus minces et les rouleaux d’être courbes. 

10 Mettez les rouleaux de pâte dans un moule à muffins graissé et recouvrez avec un tissu humide. Laissez lever pendant encore environ une heure à température ambiante.

11 Pendant ce temps, préchauffez le four à 200 °C.

12 Faites cuire les cruffins aux amandes pendant 25 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient cuits et dorés.

13 Laissez-les refroidir un peu sur une grille, puis saupoudrez de sucre glace.

Crêpes de coco et fruits

Crêpes vanille à la crème de coco & fruits des bois

(Vegan & Sans Gluten)

« Let’s have pancakes with a side of pancakes »

Ingrediënten

» 100 gr de farine d’avoine

» 5 c. à s. de fécule de pomme de terre

» 2 c. à s. de sucre de noix de coco

» 1 petite pincée de sel

» 1 c. à c. d’extrait de vanille

» 150 ml d’eau pétillante

» 2 c. à s. d’huile de coco

Pour la garniture:

» 1 boîte de lait de coco conservée au réfrigérateur

» 2 c. à s. de sirop d’érable

»  ½  c. à c. de vanille en poudre

» 2 c. à c. de poudre de myrtille

Matériel de cuisine

» Une poêle

» Bamix

» un bol

Préparation

Mélangez la farine, la fécule et le sucre de coco dans un saladier. Ajoutez une pincée de sel, la vanille, l’eau pétillante et l’huile. Mixez le tout jusqu’à obtention d’une masse lisse.

Déposez une goutte d’huile de coco dans la poêle et ajoutez suffisamment de pâte pour former une fine crêpe ronde. Faites-la revenir jusqu’à ce que la surface s’assèche, retournez-la à l’aide d’une fine spatule et faites cuire l’autre côté.

Préparez le reste des crêpes de la même façon. Mettez de côté et préparez la garniture.

 

Pour la garniture

Ouvrez la boîte de lait de coco et versez l’épaisse pâte blanche dans un grand bol.

Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez le tout jusqu’à obtention d’une mousse. 

Si le mélange est trop liquide, placez-le au congélateur durant 10 minutes.