Crème de Grana Padano aux pleurotes à l’ail, amandes et thym, toast au magret de canard fumé

Crème de Grana Padano aux pleurotes à l’ail, amandes et thym, toast au magret de canard fumé.

Ingrédients (pour 4 personnes)

Ingrédients pour les biscuits au chocolat

» 600g de pleurotes

» 1 gousse d’ail

» ½ cube bouillon saveur volaille

» 1 verre d’eau

» 100g de Grana Padano râpé + quelques copeaux

» 1 noix de beurre

» 4 tranches de pain

» 8 tranches de magret de canard fumé

» 4 branches de thym

» 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

» 2 poignées d’amandes

» 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au citron (facultatif)

Préparation

1 Laver les pleurotes et les découper grossièrement.

2 Dans une casserole, faire revenir les pleurotes avec l’ail haché dans une noix de beurre.

3 Ajouter la crème, l’eau ainsi que le cube bouillon.

4 Remuer le tout.

5 Ajouter le Granda Padano et les branches de thym.

6 Remuer à nouveau.

7 A l’aide du Bamix, mixer la préparation.

8 Doter ensuite le Bamix de l’accessoire « disque fouet » et émulsionner la crème. Le Bamix va apporter une légèreté sans pareille à la crème et la rendre plus légère.

8 Découper des tronçons de pain, égaux, comme des petits soldats.

10 Mettre l’huile d’olive dessus et laisser dorer dans un four à 160°C pendant 5 minutes.

11 Garnir les tronçons de pain de magret de canard fumé, d’un peu de thym frais et de copeaux de Grana Padano. 

12 Verser la crème dans un bol et ajouter les amandes, un peu de thym frais ainsi que l’huile d’olive au citron.

13 Servir avec le toast au magret de canard fumé.

Salsa d’herbes aromatiques

Salsa d’herbes aromatiques

« Spice up your life »

Ingrédients (pour 4 personnes):

» 2 poivrons rouges d’Espagne

» 1 tomate

» 1 gousse d’ail

» 30 g d’oignon rouge détaillé

» 1 bouquet de coriandre

» 1 botte de persil frais

» 1 c. à c. de cumin en poudre

» le jus d’un demi-citron

» 2 c. à s. d’huile d’olive

» poivre et sel

Préparation

Éliminez les graines des poivrons.

2 Coupez les poivrons, l’oignon rouge et la tomate en 2 morceaux.

3 Hachez finement l’ail, la coriandre et le persil à l’aide du bamix (moulin).

4 Ajoutez à présent tous les ingrédients (poivrons, oignons rouges, tomate, ail, coriandre, persil, huile d’olive, cumin en poudre et jus de citron) dans un grand bol et mixez le tout au bamix.

5 Assaisonnez la salsa avec poivre et sel et mélangez encore une fois le tout avec le bamix.

Mayonnaise/ketchup ‘maison’

Mayonnaise/ketchup ‘maison’

« Ketchup or mayo? Or… Both! »

Ingrédients mayo (pour 2 personnes) :

» 1 œuf

» 1 càs de vinaigre naturel

» 1 càs de moutarde

» 350 ml d’huile d’arachide

» ½ citron

» Poivre

» Sel

Ingrédients ketchup (pour 2 personnes) :

» 50 g de sucre

» un filet d’eau

» 1 dl de vinaigre de xérès

» 40 g de concentré de purée de tomates

» 3 tomates

» ½ oignon

» ½ poivron rouge

» ½ clou de girofle

» ½ càc de grains de coriandre

» pincée de poivre de Cayenne

» 1 càc de maïzena

Préparation mayo

1 Versez l’huile d’olive dans le gobelet haut et étroit (une quantité suffisante, afin que le soit entièrement plongé dans l’huile).

2 Ajoutez l’œuf, le vinaigre, la moutarde et le jus du demi-citron.

3 Mixez pendant 10 sec avec le Bamix (débutez avec le Bamix au fond du gobelet et remontez lentement. Ne surtout pas remuer).

Astuce : si la mayonnaise est trop épaisse, vous pouvez ajouter encore un peu de vinaigre ou de jus de citron afin de la diluer.

 

Préparation ketchup

1 Versez le sucre et le filet d’eau dans une casserole et faites chauffer ce mélange à feu doux. Veillez bien à ne pas le cuire trop longtemps, sous peine qu’il se transforme en caramel.

2 Pelez l’oignon et découpez-le en grosses tranches. Taillez aussi grossièrement les tomates.

3 Découpez le demi poivron rouge en morceau et éliminez les graines.

4 Ajoutez les morceaux d’oignon, de tomates et de poivron à l’eau en ébullition. Mélangez bien et laissez mijoter quelques minutes.

5 Ajoutez le vinaigre, les clous de girofle et le poivre de Cayenne (n’ayez pas la main trop lourde : ce poivre est très piquant !).

6 Mixez finement les graines de coriandre au bamix et ajoutez-les à la sauce.

7 Laissez mijoter la sauce à feu doux pendant une demi-heure, en mélangeant régulièrement.

8 Ajoutez la purée de tomates et mixez le tout avec le bamix.

9 Passez ensuite le mélange au tamis.

10 Versez une petite cuiller de maïzena dans un peu d’eau et mélangez à la sauce. Mélangez bien le tout une dernière fois et laissez encore un peu mijoter.

11 Dès que vous obtenez l’épaisseur souhaitée, versez la sauce dans une bouteille à l’aide d’un entonnoir. Tenez compte du fait que la sauce épaissira encore un peu en se refroidissant.

12 Attendez que la sauce ait refroidi avant de refermer la bouteille.

scampi's

Chimichurri

Chimichurri

« LIVE LIFE WITH A LITTLE SPICE »

Ingrédients (pour 6 personnes):

» 1 bouquet de persil 

» 1/2 botte de coriandre

» 3 c. à soupe d’huile d’olive

» 1 gros citron (vert)

» 4 gousses d’ail

» 1/2 c. à café de sel marin

» 1/2 piment ou une pincée de piment rouge en poudre (facultatif)

» 2 c. à soupe d’origan frais (feuilles)

Instructions

Versez le persil, l’origan, la coriandre, l’huile d’olive, l’ail et le jus de citron (vert) dans un bol et mixez le tout avec votre bamix. 

Ajoutez une pincée de sel marin. Assaisonnez le mélange d’herbes en ajoutant selon votre goût un peu de sel marin, de jus de citron ou de piment.

Conseil de dégustation

Servir les chimichurri avec les langoustines.

 

Pâte à tartiner (brocoli, potiron ou poivron)

Pâte à tartiner (brocoli, potiron ou poivron)

« C’est l’affaire d’un instant ! »

Ingrédients

» 1 oignon

» 1 gousse d’ail

» Herbes fraîches

» 3/4 tasse fromage blanc

» Brocoli, potiron ou poivron

Préparation

1 Faites cuire les légumes à la vapeur.

2 Mettez l’oignon, l’ail, les herbes fraîches et le fromage blanc dans un grand bol.

3 VAjoutez ensuite les légumes cuits à la vapeur.

4 Mixez jusqu’à obtention d’une pâte à tartiner.
Bon appétit!

Baba Ganoush

Baba Ganoush

« Délicieux avec une salade. »

Ingrédients

» 500-600 gr d’aubergine

» 2-3 gousses d’ail

» 60 ml de tahini léger (le clair est meilleur, mais si vous ne parvenez pas à en trouver, le tahini ordinaire convient également)

» ½ c.c. de cumin en poudre

» 4-5 c.s. de jus de citron fraîchement pressé

» Un filet d’huile d’olive extra vierge

» Un brin de persil plat frais (pour la garniture)

» Une poignée de graines de grenade (pour la garniture)

Préparation

1 Préchauffez le gril à hauteur moyenne.

2 Piquez la peau tout autour des aubergines avec une fourchette – afin de permettre à l’humidité de sortir. Placez-les sur la plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille d’aluminium et laissez-les sous le gril pendant environ 18-20 minutes, jusqu’à ce que la peau des aubergines soit brûlée.

3 Ne vous inquiétez pas si elles sont noires ! Laissez le gril allumé. Laissez refroidir un peu les aubergines, puis passez-les sous le robinet d’eau froide. Ensuite, la peau s’enlèvera facilement. Jetez la peau et placez la chair dans un bol. Coupez-la en petits morceaux à l’aide d’un couteau et d’une fourchette, puis éliminez l’excès de liquide à l’aide de quelques feuilles de papier absorbant.

4 Disposez les gousses d’ail pelées sur une plaque de cuisson et placez-les sous le gril pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient rôties. Surveillez-les bien, car elles noircissent en un rien de temps. Pressez-les au-dessus du bol contenant l’aubergine. Ajouter le tahini, la poudre de cumin et ¾ de cuillère à café de sel de mer, puis mélangez bien. Placez le bol au réfrigérateur jusqu’à ce que vous serviez le baba ganoush – c’est important, car le mélange épaissit.

5 Cinq minutes avant de servir, mettez le baba ganoush avec le jus de citron dans le robot culinaire, puis mixez jusqu’à obtention d’un mélange onctueux avec encore quelques morceaux. Mettez le baba ganoush dans un bol à l’aide d’une cuillère, puis versez un filet d’huile d’olive. Servez avec des tomates séchées épicées et saupoudrez de quelques pignons.

Bon Appétit!

Tip

» Pour un repas simple et rapide, servez le baba ganoush avec une salade de concombre, tomate, oignon rouge, persil et jus de citron.

Épices de tomates

Épices de tomates

« Herbes fraîches, facilement et rapidement faites dans votre propre cuisine. »

Ingrédients

» Peaux de tomates

Préparation

1 Recueillez des peaux de tomates et déposez-les sur des feuilles de déshydratation.

2 Faites sécher les feuilles à 135 degrés pendant 8 à 12 heures.

3 Assurez-vous qu’elles soient bien croustillantes et ne soient plus humides.

4 Pour la poudre : mixez les peaux de tomates séchées en poudre. Conservez-les dans un pot à épices.

5 Pour les flocons : mixez très brièvement les peaux de tomates séchées en flocons. Conservez-les dans une boîte à épices.

Bon appétit!

Trempette à l’avocat

Trempette à l’avocat

« Mettez cette délicieuse trempette d’avocat fumé sur la table dans les 5 minutes. « 

Ingrediënten

» 60 gr de yaourt nature

» 1 avocat mûr

» 1 c. de jus de citron frais

» 2 gousses d’ail écrasées

» De la coriandre fraîche coupée

» Du sel et du poivre

Préparation

1 Préparez entre-temps la trempette d’avocat : hachez les gousses d’ail. Ajoutez l’avocat mûr, le yaourt ainsi que le jus de citron frais et mélangez le tout au moyen de votre bamix jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse.

2 Assaisonnez de sel et de poivre puis disposez la coriandre sur la préparation.

Bon appétit!

Sauce à la mangue

Sauce à la mangue

« Une délicieuse sauce à base de mangue. Prêt en quelques minutes.« 

Ingrédients

» 1 mangue

» 60 gr de mayonnaise

» 3 c. de moutarde

» 1 c.c. de flocons de piments

» 1 c. (15 ml) de jus de citron

» Sel (selon votre goût)

Préparation

1 Coupez la mangue en morceaux et versez-la dans la cruche bamix ou le SliceSy.

2 Ajoutez tous les autres ingrédients et mixez bien jusqu’à obtenir un mélange lisse.

3 Ajoutez le sel selon votre goût.

3 Servez avec des crackers, des petits morceaux de poulet, des frites…

Bon appétit!

Houmous de concombre

Houmous de concombre

« Mmm houmous, non seulement savoureux mais aussi facile à faire et surtout SUPER sain.« 

Ingrédients

» 250 gr de pois chiches

» 2 brindilles d’aneth frais

» ½ concombre

» 2 c. de jus de citron

» 1 c. d’’huile d’olive

» 2 c. de tahini

» 1 gousse d’ail

» Sel et poivre (selon votre goût)

Préparation

1 Versez tous les ingrédients dans le SliceSy et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange lisse.

2 Présentez l’houmous dans un petit bol et garnissez avec un filet d’huile d’olive et une brindille d’aneth frais.

Bon appétit!

Tips

» Si l’houmous est trop liquide, vous pouvez y ajouter des pois chiches.

» Il est trop épais ? Ajoutez-y un peu plus de concombre ou d’eau.

» Vous pouvez conserver l’houmous jusqu’à 5 jours au réfrigérateur, dans un récipient fermé.