Biscuits de riz Thai avec saumon et mayo chili – citron-vert

« ‘Een lepeltje lekkers’: Inspiration de la cuisine thaïlandaise. »

Connaissez-vous déjà ‘Een lepeltje lekkers’? Le foodblog Belge d’Annelies Vermeir. Chaque jour à nouveau elle se défie de mettre en peu de temps des recettes étonnamment bonnes sur table.Cette dame culinaire a créé cette recette pour nous. Idéal pour épatter votre entourage un soir d’été.

Ingrédients

(pour 4 personnes)» 250 gr riz sushi

» 10 gr coriandre (haché gros)

» 1 tige de citronelle (enlever les feuilles extérieures et haché gros)

» ½ chili rouge (enlever les grains et hacher gros)

» 2 ciboules (hachés gros)

» 2 ½ cuillères de vinaigre de riz

» 1 cuillère à café de sucre (de palme)

» Un peu de sel

» 250 gr saumon cuit

» Huile d’arachide

POUR LA MAYO CHILI-CITRON-VERT

» 1 oeuf

» 1 cuillère à café moutarde

» 350 ml huile d’arachide

» Jus d’1 citron-vert

» Poivre et sel

» 1 ½ cuillère à café sriracha

POUR LA FINITION

» Portions de citron-vert

» Coriandre (uniquement les feuilles)

» 1 ciboule (haché en morceaux de travers)

» ½ chili rouge (haché)

» 1 comcombre (coupé en rubans avec un éplucheur)

» 1 ognion rouge (coupé en demi-lunes et trempé dans du vinaigre de riz)

Préparation

1 Cuire le riz sushi selon les indications sur l’emballage et faire refroidir légèrement.

2 Tirer le saumon en morceaux. Mélanger le mélange coriandre-vinaigre de riz et le saumon avec une fourchette dans le riz.

3 En faire des burgers. Chauffer 1 cm de huile d’arachide dans un poêle avec revêtement antiadhérant à feu haut. Dorer les biscuits de riz des deux côtés. Laisser s’égouter sur essui-tout.

4 Préparer mayonaise avec oeuf, moutarde, huile d’arachide, jus de citron-vert, poivre et sel.

5 Verser 120g de mayonaise dans un ravier et mélanger avec le sriracha.

6 Mettre les biscuits de riz sur un plateau. Achever avec des portions de citron-vert, coriandre, ciboule et chili.

7 Ajouter la mayonaise chili-citron-vert. Servir avec rubans de comcombre et ognion rouge.

Bon appétit!