Gâteau aux œufs de Pâques, ganache au chocolat blanc et pistaches

Ingrédients (pour 4 personnes)
» 200g de farine
» 120g de chocolat noir
» 100ml de crème fraiche liquide
» 2 blancs d’œufs
» 3 œufs entiers
» 7g de levure
» 100g de beurre (+quelques grammes pour le moule)
» 350g de chocolat blanc
» 140g de pistaches
» 250g d’œufs de Pâques
» 3 cuillères à café de cannelle
» 1 pincée de sel

Préparation

Pour le gâteau

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. A l’aide du Bamix doté du « disque fouet », montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Réservez.
  3. Blanchissez ensemble, à l’aide d’un fouet, les œufs entiers et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse.
  4. Ajoutez la farine ainsi que la levure et mélangez à nouveau.
  5. Faites légèrement ramollir le beurre et ajoutez à la pâte. Mélangez une nouvelle fois.
  6. Ajoutez les blancs d’œufs montés en neige et mélangez cette fois avec une maryse.
  7. Au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec 30ml de crème fraîche (ou plus si vous estimez qu’il faut détendre davantage le chocolat).
  8. Ajoutez directement le chocolat fondu à la pâte, toujours à l’aide d’une maryse, et mélangez.
  9. Ecrasez une poignée d’œufs en chocolat et ajoutez-les à la pâte.
  10. Afin d’obtenir une pâte homogène et sans aucun grumeau, dotez votre Bamix du « disque mélangeur ». Mélangez quelques secondes afin d’obtenir une pâte lisse.
  11. Beurrez un moule à pâtisserie rond et coulez la pâte dedans.
  12. Enfournez 20 à 25 minutes (à surveiller car cela varie d’un four à l’autre). Le gâteau est cuit lorsque la pâte ne colle pas quand vous enfoncez la pointe d’un couteau dedans.
  13. Laissez refroidir sur une grille.

Pour la ganache au chocolat blanc

  1. Une fois le gâteau refroidi, préparez la ganache au chocolat blanc en faisant fondre le chocolat blanc au bain-marie avec 70ml de crème fraîche.
  2. Laissez le gâteau sur la grille et placez la grille au-dessus de votre lavabo par exemple. Coulez la ganache au chocolat blanc sur le gâteau afin de le recouvrir entièrement.
  3. Dans le processeur Bamix, mixez ensemble les pistaches, les œufs de Pâques et la cannelle.
  4. Disposez le mélange sur la moitié des bords du gâteau.
  5. Faites glisser le gâteau sur une assiette et laissez prendre au frais quelques heures.
  6. Une fois que le gâteau a pris, servez !
À propos de

Potimanon - Bamix Lover

J’utilise bamix depuis que j’ai commencé à cuisiner. Mon papa, ce grand passionné de cuisine, a dans sa cuisine le célèbre bamix traditionnel rouge... Et à mes débuts en cuisine, ce magnifique objet m’a fait de l’œil et j’ai été obligée de le tester... Jusqu’à l’adopter héhé ! Bamix, c’est une marque de mixeur plongeant. Je connais principalement ce robot culinaire pour son pouvoir d’émulsion. C’est très simple, je n’ai jamais réussi une aussi jolie écume qu’avec bamix !

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