Trifle Red velvet mousse au chocolat

“For someone as sweet as chocolate”

Ingrédients pour 4 personnes

Cake Red velvet :

» 350 grammes de farine fermentante

» 2 c. à s. de cacao en poudre

» 1 pincée de sel

» 300 g de sucre blanc

» 240 ml d’huile de tournesol

» 2 œufs à température ambiante

» 2 c. à s. d’extrait de vanille

» 2,5 c. à s. de colorant alimentaire rouge

Mousse au chocolat :

» 30 g de beurre

» 20 g de sucre

» 50 ml de crème fraîche

» 100 g de chocolat

» 2 jaunes d’œuf

» 4 blancs d’œuf

Crème chantilly au Mascarpone :

» 250 ml de crème fraîche

» 2 c. à s. de sucre vanillé

» 450 grammes de mascarpone, à température ambiante

» 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Réalisez le cake red velvet :

Enduisez d’huile deux moules à gâteau et éliminez l’huile excédentaire avec du papier. Mettez de côté.

Versez dans un grand bol la farine, le cacao en poudre et le sel.

Mélangez le sucre à l’huile avec le bamix pendant +/- 30 secondes. Ajoutez les œufs et la vanille. Mixez à nouveau avec le bamix à vitesse moyenne. Ajoutez le colorant rouge et mixez à nouveau jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.

Ajoutez au mélange sucre & œufs, le mélange de farine jusqu’à obtention d’un amalgame lisse.

Répartissez cette pâte entre les deux moules à cake, à parts égales. Faites cuire pendant 20 minutes, puis laissez refroidir 10 minutes.

Réalisez la mousse au chocolat :

Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux pendant une minute.

Ajoutez la crème fraîche.

Battez les blancs d’œuf et le sucre avec le bamix. Ajoutez les jaunes d’œuf au mélange de chocolat (à température ambiante) et mélangez bien.

Ajoutez prudemment au mélange de chocolat le blanc d’œuf en neige.

10 Laissez durcir 2 heures au frigo.

Réalisez la crème chantilly au mascarpone :

11 Pendant que la mousse au chocolat refroidit, mixez lentement le mascarpone, la crème fraîche, la vanille et le sucre jusqu’à ce que l’ensemble soit fluide. Augmentez la vitesse et mixez jusqu’à ce que des pointes fermes se forment.

Servir

12 Versez 1 petite tasse de mousse au chocolat dans un plat. Laissez durcir cette couche au frigo jusqu’à ce qu’elle soit entièrement refroidie, soit 1h environ. Déposez au frigo le reste de la mousse au chocolat.

13 Découpez entretemps les cakes en morceaux de 1cm (ou cassez-les avec les mains pour un aspect plus rustique) et veillez à conserver toutes les miettes.

14 Lorsque la couche de mousse au chocolat est prête, recouvrez-la de morceaux de cake. Émiettez quelques morceaux pour créer une couche épaisse et solide.

15 Répartissez avec une spatule 1,5 tasse de crème au mascarpone sur la couche de cake. Répétez le processus et laissez bien durcir chaque couche de mousse au chocolat, jusqu’à atteindre le sommet du plat. Terminez par une couche de crème fraîche et garnissez au choix.

16 Recouvrez le trifle et laissez durcir au moins 2 heures au frigo, de préférence la nuit, afin que les couches s’entrelacent bien.

17 Sortez le trifle du frigo et garnissez du reste des miettes de red velvet.